カジダンコラム
2種類のフライパンピザ
発酵無し!フライパンで簡単ピザ
簡単・短時間で出来るサクサククリスピー生地のピザです。
乗せる具材を変えてもOK。ご家族の好みに合わせたピザを作ってみて下さい。
調理時間
|
30分 |
---|---|
難易度
|
初心者向け |
材料 (4人前)
生地(2枚分)
【A】薄力粉 | 100g |
---|---|
【A】強力粉 | 100g |
【A】ベーキングパウダー | 小さじ2 |
【B】砂糖 | 小さじ2 |
【B】塩 | 1つまみ |
【B】オリーブ油 | 大さじ1 |
【B】水 | 90ml〜100ml |
具沢山ナポリタンピザ
ウインナーソーセージ | 3本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 1個 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ピザ用チーズ | 30〜40g |
ベーコンのコーンマヨピザ
スライスベーコン | 2枚(40g) |
---|---|
とうもろこしの缶詰 | 50g |
マヨネーズ | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ピザ用チーズ | 30〜40g |
ベーコンのコーンマヨピザ
スライスベーコン | 2枚(40g) |
---|---|
とうもろこしの缶詰 | 50g |
マヨネーズ | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
ピザ用チーズ | 30〜40g |
- POINT 発酵なしなので30分で食べられる!
- POINT フライパンで簡単に調理できる!
作り方
-
練る
【A】をふるいに入れて、ボールに入れます。くぼみを中央に作り、Bを入れます。
水を入れ、全体がまとまるまで5分ほどよく練り、ラップで包み、室温で15分〜30分ほど休ませます。お手伝いにチャレンジ! -
切る(具沢山ナポリタンピザ)
玉ねぎは繊維に沿って、薄切りに。ピーマンはお尻の方から薄切りにし、種の部分になったら種を取り除きできるだけ薄切りにします。ウインナーは斜め薄切りにします。
-
切る(ベーコンのコーンマヨピザ)
ベーコンは2cm幅に切ります。とうもろこしは水気をきります。
-
焼く
①の生地を2等分にして、円形に薄く伸ばします。フライパンに入る程度まで広げたら、フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く塗り、2分ほどフタをして蒸し焼きにします。
引っくり返して、さらに2分ほど蒸し焼きにします。お手伝いにチャレンジ! -
乗せる(具沢山ナポリタンピザ&ベーコンのコーンマヨピザ)
フライパンに乗せたピザ生地にケチャップを塗り、チーズを半量かけます。②の具材を散らして乗せたら、残りのチーズを全体に散らします。フタをして、5分程度蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切ります。ベーコンのコーンマヨピザは、マヨネーズをお好みの量をかけてください。
クリスマスチーズマリネ
調理時間
|
15分 |
---|---|
難易度
|
初心者向け |
材料 (4人前)
ブロッコリー | 1個(200g) |
---|---|
プチトマト | 1パック(200g) |
カマンベールチーズ | 1個(100g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
-
加熱する
ブロッコリーは小房にし、さっと水洗いして耐熱皿に並べます。ふわっとラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、ザルに開けて粗熱をとり、塩少々をふります。
-
切る
トマトはヘタをとり、横2等分に切ります。ボールに入れて、塩、砂糖を入れて全体になじませ、トマトがしんなりするまで置いておきます。
-
完成
器の中央にチーズを置き、トマトをチーズの外側に盛りつけます。さらにその外側にブロッコリーを盛り付け、仕上げにオリーブ油を全体にかけて、酢をかけます。チーズをナイフなどで切りながら、全体にからめます。