福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. 彩り豊か!!鶏いろいろつくね

彩り豊か!!鶏いろいろつくね

好みの食材を入れて、自分流にアレンジすると楽しみも一層!

食材はうずらの卵、ミニトマト、チーズは見えないように入れ込めば食べた時に、びっくり。好きな食材に当たるかどうかを楽しんじゃいましょう。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

調理時間
20分
難易度
初心者向け

材料 (4人前)

鶏ひき肉 400g(ももでも、胸でも。混合でも)
【A】塩 小さじ1/2
【A】卵 1個
【A】片栗粉 大さじ2
【A】酒 大さじ1
ねぎ 1/2本(50g)
しょうが 2片(20g)
アスパラガス 4本(下1/2をピーラーでむき、2等分に切る)
うずらの卵の水煮 4個
キャンディ型チーズ 4個
ミニトマト 4個(ヘタをとる)
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1/2
【B】酒、みりん 各大さじ1
【B】砂糖 小さじ1
カジダンポイント
  • POINT ボールに水を準備し、手水でお肉を整形しよう!
  • POINT お好みのタレをかけるとさらに美味しい!

作り方

  • 切る・おろす

    切る・おろす

    ねぎはみじん切りにします。しょうがは皮付きのままでおろします。

  • 練る

    練る

    ボールに鶏肉と【A】、みじん切りにしたねぎ、おろしたしょうがを入れて粘りが出るまで練ります。お手伝いにチャレンジ!

  • 包む

    包む

    具材をそれぞれ肉だねで包みます。アスパラガスは2本を合わせて、小判状に肉だねをまとわせます。お手伝いにチャレンジ!

  • 焼く

    焼く

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてうずら、トマト、チーズをいれたつくねを並べてふたをし、3分中火で蒸し焼きにします。引っくり返して、さらに3分蒸し焼きにします。アスパラガスのつくねも同様に焼いていきます。

  • 完成

    完成

    余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き、【B】のタレを入れてつくねに照りが出るまで煮詰めます。器に盛り付け、お好みのタレをかけて完成です。

3種のタレの作り方

  • ねぎだれ

    ねぎ1/3本(30g)をみじん切りにして、ボールに入れます。
    鶏ガラスープの素、酢を各小さじ1とごま油大さじ1/2を入れて混ぜます。

  • たらこマヨだれ

    たらこ1/4腹(20g)をほぐして、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。ピリ辛でも大丈夫なら、たらこの代わりに明太子を使用してもOK。

  • 梅みつだれ

    梅干し1個を潰して、はちみつ大さじ1と混ぜます。お好みで刻みのりを仕上げにかけてもOK!

レシピ一覧へ戻る