カジダンコラム
彩り豊か!!鶏いろいろつくね
好みの食材を入れて、自分流にアレンジすると楽しみも一層!
食材はうずらの卵、ミニトマト、チーズは見えないように入れ込めば食べた時に、びっくり。好きな食材に当たるかどうかを楽しんじゃいましょう。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
調理時間
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20分 |
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難易度
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初心者向け |
材料 (4人前)
鶏ひき肉 | 400g(ももでも、胸でも。混合でも) |
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【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】卵 | 1個 |
【A】片栗粉 | 大さじ2 |
【A】酒 | 大さじ1 |
ねぎ | 1/2本(50g) |
しょうが | 2片(20g) |
アスパラガス | 4本(下1/2をピーラーでむき、2等分に切る) |
うずらの卵の水煮 | 4個 |
キャンディ型チーズ | 4個 |
ミニトマト | 4個(ヘタをとる) |
サラダ油 | 大さじ1 |
【B】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】酒、みりん | 各大さじ1 |
【B】砂糖 | 小さじ1 |
- POINT ボールに水を準備し、手水でお肉を整形しよう!
- POINT お好みのタレをかけるとさらに美味しい!
作り方
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切る・おろす
ねぎはみじん切りにします。しょうがは皮付きのままでおろします。
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練る
ボールに鶏肉と【A】、みじん切りにしたねぎ、おろしたしょうがを入れて粘りが出るまで練ります。お手伝いにチャレンジ!
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包む
具材をそれぞれ肉だねで包みます。アスパラガスは2本を合わせて、小判状に肉だねをまとわせます。お手伝いにチャレンジ!
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焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてうずら、トマト、チーズをいれたつくねを並べてふたをし、3分中火で蒸し焼きにします。引っくり返して、さらに3分蒸し焼きにします。アスパラガスのつくねも同様に焼いていきます。
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完成
余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き、【B】のタレを入れてつくねに照りが出るまで煮詰めます。器に盛り付け、お好みのタレをかけて完成です。
3種のタレの作り方
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ねぎだれ
ねぎ1/3本(30g)をみじん切りにして、ボールに入れます。
鶏ガラスープの素、酢を各小さじ1とごま油大さじ1/2を入れて混ぜます。 -
たらこマヨだれ
たらこ1/4腹(20g)をほぐして、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。ピリ辛でも大丈夫なら、たらこの代わりに明太子を使用してもOK。
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梅みつだれ
梅干し1個を潰して、はちみつ大さじ1と混ぜます。お好みで刻みのりを仕上げにかけてもOK!