福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. 熱々とろみ!焼きねぎと鶏肉のとろみ煮込みうどん

熱々とろみ!焼きねぎと鶏肉のとろみ煮込みうどん

寒い日に体を温めよう!フライパンひとつで大満足煮込みうどん

焼いたネギの香ばしさをとろみのあるつゆに風味がうつります。
鶏肉にはふんわりやわらかく仕上げて、消化もよく。
寒い日にぴったりです。

調理時間
10分
難易度
初心者向け

材料 (1人前)

長ねぎ 1本(80g)
鶏もも肉 150g(唐揚げ用)
ゆでうどん 1玉
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【A】めんつゆ 1/2カップ(2倍希釈のもの)
【A】水 1と1/2カップ
カジダンポイント
  • POINT 鶏肉に片栗粉をまぶし、お肉をジューシーに!
  • POINT 煮汁全体にとろみをつけて熱々に!

作り方

  • 切る

    切る

    ねぎは斜め切りにすると食べ応えとボリューム感が出ます。
    鶏肉は片栗粉をまぶしておきます。お手伝いにチャレンジ!

  • 炒める

    炒める

    フライパンにごま油とねぎを入れて、中火で2分ほど炒めます。

  • 煮る

    煮る

    【A】とうどんを入れて一煮立ちしたら、一度火を止めて、鶏肉を入れて中火で3分ほど煮ます。鶏肉を返して、さらに2分ほど煮ます。お手伝いにチャレンジ!

  • 完成

    完成

    うどんをほぐして、器に盛り付けます。
    お好みで一味唐辛子をふるとより体が温まります。

レシピ一覧へ戻る