カジダンコラム
熱々とろみ!焼きねぎと鶏肉のとろみ煮込みうどん
寒い日に体を温めよう!フライパンひとつで大満足煮込みうどん
焼いたネギの香ばしさをとろみのあるつゆに風味がうつります。
鶏肉にはふんわりやわらかく仕上げて、消化もよく。
寒い日にぴったりです。
調理時間
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10分 |
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難易度
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初心者向け |
材料 (1人前)
長ねぎ | 1本(80g) |
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鶏もも肉 | 150g(唐揚げ用) |
ゆでうどん | 1玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【A】めんつゆ | 1/2カップ(2倍希釈のもの) |
【A】水 | 1と1/2カップ |
- POINT 鶏肉に片栗粉をまぶし、お肉をジューシーに!
- POINT 煮汁全体にとろみをつけて熱々に!
作り方
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切る
ねぎは斜め切りにすると食べ応えとボリューム感が出ます。
鶏肉は片栗粉をまぶしておきます。お手伝いにチャレンジ! -
炒める
フライパンにごま油とねぎを入れて、中火で2分ほど炒めます。
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煮る
【A】とうどんを入れて一煮立ちしたら、一度火を止めて、鶏肉を入れて中火で3分ほど煮ます。鶏肉を返して、さらに2分ほど煮ます。お手伝いにチャレンジ!
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完成
うどんをほぐして、器に盛り付けます。
お好みで一味唐辛子をふるとより体が温まります。