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サバかずOK!お手軽簡単!サバとキムチのニラ玉鍋

サバの缶詰で帰ってきて5分鍋。
寒い時期に体も心も温まります。

サバの缶詰を使うことで
「魚をさばかない」「片付け簡単」「魚を食べたい気持ち」を満たします。
寒い冬にはぴったりの一人鍋です。多めに作って家族仕様にアレンジしても。
具材もきのこやもやしを加えてボリュームアップも自在です。
〆はうどんや雑炊がおすすめです。

調理時間
10分以下
難易度
初心者向け

材料 (多めの一人前)

サバの水煮缶 一缶(170g)
白菜キムチ 50g
ニラ 4~5本(30g)
たまご 1個
豆腐 1/2丁(150g)
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
1/4カップ
カジダンポイント
  • POINT サバの水煮缶を使うことで、火を入れる時間が短縮され下ごしらえの手間無し!
  • POINT 缶詰の汁も旨味になるので、残さず入れよう!
  • POINT 豆腐が温まるまで、中火で3~4分の時短メニュー!

作り方

  • 材料を切る

    材料を切る

    豆腐を食べやすい大きさに切ります。大体四等分くらいがちょうどいいでしょう。豆腐は絹ごし、木綿、厚揚げなどお好みでお選びください。
    ニラは3~4cmぐらいに切ります。

  • 具材を入れる

    具材を入れる

    豆腐、白菜キムチ、サバの水煮、ニラを入れます。サバの水煮は旨味があるため汁ごと入れましょう。
    最後にたまごを割り入れます。

  • 味付け

    味付け

    めんつゆで味付けをし、オイスターソースを入れるとさらに美味しくなります。鍋の高さに合わせて水を入れます。

  • 煮る

    煮る

    豆腐が温まるまで蓋をして中火で約3~4分ほど煮ていきます。

  • 完成

    完成

    たまごの卵白が少し固まったら完成です。
    たまごの固さはお好みで調整してください。

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