カジダンコラム
サバかずOK!お手軽簡単!サバとキムチのニラ玉鍋
サバの缶詰で帰ってきて5分鍋。
寒い時期に体も心も温まります。
サバの缶詰を使うことで
「魚をさばかない」「片付け簡単」「魚を食べたい気持ち」を満たします。
寒い冬にはぴったりの一人鍋です。多めに作って家族仕様にアレンジしても。
具材もきのこやもやしを加えてボリュームアップも自在です。
〆はうどんや雑炊がおすすめです。
調理時間
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10分以下 |
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難易度
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初心者向け |
材料 (多めの一人前)
サバの水煮缶 | 一缶(170g) |
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白菜キムチ | 50g |
ニラ | 4~5本(30g) |
たまご | 1個 |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
めんつゆ(3倍濃縮のもの) | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ |
- POINT サバの水煮缶を使うことで、火を入れる時間が短縮され下ごしらえの手間無し!
- POINT 缶詰の汁も旨味になるので、残さず入れよう!
- POINT 豆腐が温まるまで、中火で3~4分の時短メニュー!
作り方
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材料を切る
豆腐を食べやすい大きさに切ります。大体四等分くらいがちょうどいいでしょう。豆腐は絹ごし、木綿、厚揚げなどお好みでお選びください。
ニラは3~4cmぐらいに切ります。 -
具材を入れる
豆腐、白菜キムチ、サバの水煮、ニラを入れます。サバの水煮は旨味があるため汁ごと入れましょう。
最後にたまごを割り入れます。 -
味付け
めんつゆで味付けをし、オイスターソースを入れるとさらに美味しくなります。鍋の高さに合わせて水を入れます。
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煮る
豆腐が温まるまで蓋をして中火で約3~4分ほど煮ていきます。
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完成
たまごの卵白が少し固まったら完成です。
たまごの固さはお好みで調整してください。