カジダンコラム
フライパンひとつでナポリタン
パスタの別茹でなし!
洋食屋さんのナポリタンを作ろう!
フライパンに入る長さにパスタを折って入れます。
これで別茹でなしです。ナポリタンだから少し柔らかめもおいしい。
ケチャップを炒めて、本格な味に。
お好みで目玉焼きを乗せたり、具材を増やしても!!
調理時間
|
20分以下 |
---|---|
難易度
|
初心者向け |
材料 (2人分)
ウインナーソーセージ | 6本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ピーマン | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
スパゲッティー | 160g(8分茹でのもの) |
【A】ケチャップ | 大さじ5 |
【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
【A】こしょう | 少々 |
好みで粉チーズ、タバスコ | 各適量 |
- POINT フライパンひとつでナポリタンを作ろう!
- POINT フライパンに入るようにパスタを2等分に折ろう!
- POINT ピーマンは色が変わるので、最後に入れよう!
作り方
-
材料を切る
玉ねぎはくし形に切り、均一に火が通りやすいようにほぐします。
ピーマンはタテ半分に切り、種とへたを取りさっと水洗いをします。重ねて8mm幅ぐらいに切ります。
ウインナーは斜めに3~4等分に切ります。 -
炒める
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとウインナーを1分程度炒めます。
いい香りがしてきたら水を入れて、沸かしていきます。 -
パスタをゆでる
フライパンに入るようにパスタを2等分に折ります。玉ねぎとウインナーの入ったフライパンに折ったパスタを入れ、ゆで時間の表示時間通りに煮ていきます。
水分が無くなったら、最後にピーマンを加え、1分ほど加熱していきます。 -
味付け
【A】の調味料で味付けをします。
しっかり炒めることでケチャップの酸味をほどよく飛ばし、マイルドな味付けになります。
慣れていない方はここで味見をし、味の調整をしてください。 -
盛付け
手をひねるように麺を盛り付けます。高さを出すことでお店のような雰囲気が出せます。
盛り付けの際、トングがあればトングを使用するとよいでしょう。
麺を盛りつけたら、上に具材を乗せます。 -
完成
最後に粉チーズをかけ完成です。
お好みでタバスコなどをかけてもよいでしょう。