福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. フライパンひとつでナポリタン

フライパンひとつでナポリタン

パスタの別茹でなし!
洋食屋さんのナポリタンを作ろう!

フライパンに入る長さにパスタを折って入れます。
これで別茹でなしです。ナポリタンだから少し柔らかめもおいしい。
ケチャップを炒めて、本格な味に。
お好みで目玉焼きを乗せたり、具材を増やしても!!

調理時間
20分以下
難易度
初心者向け

材料 (2人分)

ウインナーソーセージ 6本
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ1
スパゲッティー 160g(8分茹でのもの)
【A】ケチャップ 大さじ5
【A】オリーブ油 大さじ1
【A】塩 小さじ1/4
【A】こしょう 少々
好みで粉チーズ、タバスコ 各適量
カジダンポイント
  • POINT フライパンひとつでナポリタンを作ろう!
  • POINT フライパンに入るようにパスタを2等分に折ろう!
  • POINT ピーマンは色が変わるので、最後に入れよう!

作り方

  • 材料を切る

    材料を切る

    玉ねぎはくし形に切り、均一に火が通りやすいようにほぐします。
    ピーマンはタテ半分に切り、種とへたを取りさっと水洗いをします。重ねて8mm幅ぐらいに切ります。
    ウインナーは斜めに3~4等分に切ります。

  • 炒める"

    炒める

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとウインナーを1分程度炒めます。
    いい香りがしてきたら水を入れて、沸かしていきます。

  • パスタをゆでる

    パスタをゆでる

    フライパンに入るようにパスタを2等分に折ります。玉ねぎとウインナーの入ったフライパンに折ったパスタを入れ、ゆで時間の表示時間通りに煮ていきます。
    水分が無くなったら、最後にピーマンを加え、1分ほど加熱していきます。

  • 味付け

    味付け

    【A】の調味料で味付けをします。
    しっかり炒めることでケチャップの酸味をほどよく飛ばし、マイルドな味付けになります。
    慣れていない方はここで味見をし、味の調整をしてください。

  • 盛付け

    盛付け

    手をひねるように麺を盛り付けます。高さを出すことでお店のような雰囲気が出せます。
    盛り付けの際、トングがあればトングを使用するとよいでしょう。
    麺を盛りつけたら、上に具材を乗せます。

  • 完成

    完成

    最後に粉チーズをかけ完成です。
    お好みでタバスコなどをかけてもよいでしょう。

レシピ一覧へ戻る